
Как снижение ставки ЦБ повлияет на ипотечный рынок Узбекистана
Центральный банк порадовал бизнес. 25 июня объявлено о снижении ключевой ставки с 14% до 13,5% — так регулятор дал сигнал об улучшении состоянии экономики и снижении уровня инфляции.
А что с ипотекой?
Традиционно при установлении новой ставки Центробанка экономисты прогнозируют аналогичное изменение процентных ставок в банках: как по вкладам, так и кредитам. И ипотечные займы не исключение — при снижении ключевой ставки на 0,5% можно рассчитывать на удешевление ипотеки на 0,25%-0,3% (а это несколько десятков миллионов сум в долгосрочном периоде).
В то же время эксперты предупреждают: обычно снижение ставок по жилищным кредитам в банках Узбекистана происходит небыстро и изменений стоит ждать не раньше, чем через несколько месяцев. Но в этот раз один из крупнейших банков отреагировал мгновенно и предложил ипотеку со льготным периодом и начальной ставкой 18% годовых. Средняя ставка по ипотеке в банках Узбекистана сейчас 24%.
Стоит также учитывать: удешевление ипотеки стимулирует спрос и, соответственно, рост цен на жилье. А зная особенности национальной экономики можно предположить, что цены на недвижимость подскочат быстрее, чем подешевеет ипотека.
Любопытно, что цикл снижения ставки рефинансирования за последние полгода наблюдается по всему центральноазиатскому региону. Первым решение о снижении — с 10% до 9,5% — принял в феврале Национальный банк Таджикистана. В мае на резкое снижение с 13% до 11% пошел Нацбанк Киргизии. В Казахстане наблюдался целый цикл с февраля по середину июля — с 14,15% до 14,25%.
В то же время 26 июля Банк России сообщил о резком повышении учетной ставки: с 16% до 18%. Таким образом регулятор пытается замедлить темпы инфляции, которые в июле оказались гораздо выше прогнозов ЦБ и стабилизировать ситуацию на рынке жилья.
Автор
Я — журналист и аналитик, окончила факультет журналистики МГУ. Сегодня руковожу редакцией Realting.uz, где пишу и развиваю экспертный контент о рынке недвижимости Узбекистана. Для меня журналистика — это не только профессия, но и способ исследовать жизнь, экономику и города, которые постоянно меняются. До Realting.uz работала как независимый журналист: писала для международных и отраслевых медиа, исследовала Центральную Азию и глобальные тренды. Пробовала себя в кино, училась на диктора и окончила курсы телевидения. Этот опыт помог глубже понять медиа, но настоящее призвание я нашла именно в аналитике и журналистике. Вне работы меня вдохновляют творчество и спорт. Увлекаюсь фотографией и рисую акварелью, а также являюсь кандидатом в мастера спорта по шахматам. В детстве занималась хореографией, что привило дисциплину и любовь к движению. Несколько лет жила в Англии и именно там открыла для себя атмосферу футбола: с тех пор болею за «Арсенал» и остаюсь преданной болельщицей этой команды. Я верю, что профессионал должен быть разносторонним человеком. Мне близки архитектура и урбанистика, искусство и шахматные стратегии, футбольные дерби и культурные исследования. Эти интересы делают меня настоящей и живой, а значит — помогают создавать тексты, которые находят отклик у читателя.